En nuestra ciudad existen variadas ofertas para degustar el llamado “Alimento de los Dioses”.
Se pueden encontrar distintas opciones para consumir chocolote en sus diferentes formas como las tradicionales bombonerías entre las que se encuentran “Bombonería San Francisco” (7 e/ 44 y 45), “Todo Chocolate” (37 e/ 7 y 8) y “Dulcineé” (46 e/ 10 y 11) con una vasta trayectoria en nuestra ciudad y con productos de altísima calidad.
Para los amantes del clásico chocolate en rama o similar también se puede recomendar Chocolates del Bosque (12 e/ 61 y 62), Xocoa-Chocolate original (66 y 117), Cioccolato (47 e/ 7 y 8), Latte Chocolate (39 e/ 27 y 28), Cucholin (58 e/ 15 y 16), Chocolates del Alba (137 e/ 60 y 61); las reconocidas franquicias Bonafide (7 e/ 48 y 49 o 12 e/ 58 y 59), Rapanui (46 e/ 5 y 6), La Pinocha Chocolates (5 e/ 50 y 51) o emprendedores como Silvia Díaz (@silviadiazchocolatier) que tiene su espacio de fabricación en 7 y 68 y el local en calle 472 y 13b (City Bell), Laura Tronchoni (@lala.choc) con su arte en creación de chocolates artesanales y @dulces_creaciones_candy_bar con sus exquisiteces dulces.
En tanto, para los que quieren disfrutar pastelería con chocolate La Plata -en este caso- hay infinitas alternativas en los distintos polos gastronómicos de Diagonal 74, Calle 12, Avenida 51 o en City Bell.
¿POR QUÉ SE CELEBRA?
Si bien existe más de una fecha específica, la más popular en Argentina es el 13 de septiembre. Se eligió esa fecha para homenajear el nacimiento de Roald Dahl (1916), escritor británico autor de Charly y la Fábrica de Chocolates.
Existen varias versiones sobre la creación del “Alimento de los Dioses”, una parte de la historia afirma que fue descubierto por los pobladores originarios de Amazonia, que empezaron a procesar los granos de cacao hace más de 3.000 años.
Según estudios privados, la Argentina registra el consumo per cápita más alto de la región (junto con Uruguay), estimado en 3 kilos, todavía lejos del podio que se disputan Suiza (11 k) y Gran Bretaña (10 k).
Por su composición, el chocolate es un alimento energético que aporta grasas y carbohidratos, dos fuentes que pueden ser una buena opción en la dieta de deportistas o personas que necesitan una fuente de energía extra. Del total de la fibra aportada, el 20% es soluble y el 80% insoluble.
Una de las cualidades nutritivas más importante del cacao es la presencia de antioxidantes. Ese aporte complementa el que hacen otros alimentos, como las frutas y los vegetales.